- 1kg de choucroute crue
- 50g de beurre
- 20cl de bouillon de volaille
- 20cl de vin blanc d'Alsace (Riesling ou Sylvaner)
- 1 càc de baies de genièvre
- 3 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- 2 clous de girofles
- 1 càc de cumin
- 4 petites pommes de terre à chair ferme
- sel, poivre
- 4 saucisses de Strasbourg
- 4 saucisses de Francfort
- 200g de lard fumé
1/
- Laver la choucroute à grande eau et l'essorer soigneusement
- Renouveler l'opération plusieurs fois
- Sécher la choucroute dans un grand linge propre, en la tapotant légèrement
2/
- Faire fondre le beurre dans un grand faitout
- Y ajouter la choucroute
- Mouiller avec le bouillon de volaille et le vin blanc
- Aromatiser avec le genièvre, le laurier, le thym, les clous de girofle et le cumin
- Saler et poivrer
- Couvrir et laisser cuire sur feu doux pendant 1h30
3/
- Ajouter alors le morceau de lard et laisser cuire encore 1 heure
- Ajouter les saucisses et poursuivre la cuisson pendant 30
- Pendant ce temps, peler les pommes de terre et les cuire à l'eau bouillante salée pendant 30 minutes
4/
- Au moment de servir, disposer la choucroute en dôme dans un grand plat creux
- Posez autour les saucisses, le lard et les pommes de terre
- Servir immédiatement, accompagné d'un vin blanc d'Alsace